Decantar ou não o vinho (e por quanto tempo) é uma escolha extremamente pessoal, então não sinta que você tem que decantar um determinado vinho só porque alguém disse que você deve.
Da mesma forma, se você quiser decantar um vinho — seja ele tinto, branco, doce ou até mesmo espumante (sim, você pode decantar champanhe!) — vá em frente. Embora seja perfeitamente normal deixar seu vinho abrir na taça, há muitas garrafas, incluindo muitas brancas, que se beneficiarão da aeração mais vigorosa que a decantação proporciona.
Você não está sozinho, no entanto, em pensar que os brancos não precisam ser decantados. O controle de temperatura é mais difícil de manter ao decantar, e os vinhos brancos tendem a esquentar. Isso pode ser uma coisa boa se sua garrafa estiver um pouco fria demais, mas se sua garrafa já estiver na temperatura ideal para servir, pode ser necessário colocar o decantador no gelo, o que nos traz de volta à questão da exigência.
Ao contrário da decantação de tintos, normalmente não há necessidade de separar o sedimento dos brancos, que geralmente não produzem sedimento algum. A exceção são os cristais de tartarato, que parecem pequenos pedaços de vidro ou areia e às vezes caem no fundo da garrafa. Assim como o sedimento do vinho tinto, os cristais são inofensivos — não de vidro! — mas se você quiser evitar que qualquer um entre furtivamente na sua taça de vinho, a decantação é uma aposta certa.
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