Diz-se que um vinho está "arrolhado" ou "corky" quando está contaminado com TCA (2,4,6-tricloroanisol), um composto que faz os vinhos cheirarem a mofo ou bolor. O TCA é o culpado mais notório por trás da cortiça, mas outros compostos relacionados, incluindo TBA (2,4,6-tribromoanisol), também podem causar a falha.
Embora algumas pessoas sejam mais sensíveis à molécula do que outras, quantidades muito pequenas — estamos falando de partes por trilhão — podem ser suficientes para arruinar um vinho que, de outra forma, seria elegante. Vinho "arrolhado" ainda é bebível e não fará mal a você, mas será desagradável. Eles nem sempre têm cheiro ruim. Seus aromas podem ser tão suaves que não cheiram a nada. E pode ser difícil detectar o TCA logo quando a garrafa é aberta — às vezes, a falha só se torna evidente um pouco mais tarde.
O TCA pode se originar nas próprias rolhas (que é de onde vem o termo "arrolhado"), mas também pode vir de barris de madeira, paletes ou outros itens comumente encontrados em uma vinícola. Um teste de laboratório é a única maneira de ter certeza de que um vinho tem TCA, mas se você já cheirou ou provou um vinho com a aflição, é um cheiro que fica preso na sua cabeça.
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