Pular para o conteúdo principal

POSSO ESCOVAR OS DENTES ANTES DE DEGUSTAR UM VINHO?

A pasta de dente pode realmente destruir uma experiência de degustação de vinhos se você não for cuidadoso. Os cremes dentais são fortemente aromatizados, para cobrir a mistura de flúor, abrasivos e umectantes. Esse sabor forte de pasta de dente pode realmente colidir com o vinho, fazendo com que pareça excessivamente adstringente.

Os surfactantes da pasta de dente (como monofluorfosfato de sódio e outros compostos que permitem que a pasta de dente espume enquanto você escova) são particularmente problemáticos, porque podem mascarar e confundir suas papilas gustativas, afetando sua permeabilidade ao vinho, pelo menos temporariamente. Dito isto, sua saliva deve diluir qualquer surfactante restante dentro de uma hora ou mais.

O que fazer? Existem opções de pasta de dente sem surfactante e sem flúor por aí, se você quiser comprar alternativas (verifique com seu dentista para garantir que elas sejam adequadas para você). Certifique-se de estar fazendo um bom trabalho ao enxaguar a pasta de dente que estiver usando com bastante água, para remover qualquer resto de frescor mentolado. Falando de menta, os sabores de menta tendem a durar mais tempo!

Evite escovar os dentes, enxaguantes bucais, balas e chicletes antes da degustação de vinhos – pelo menos uma hora antes. Mesmo assim, você pode querer mastigar um biscoito ou um pedaço de pão antes de seu primeiro gole de vinho e bochechar um monte de água na boca para garantir que todo o creme dental que sobrou tenha desaparecido. 

Você também não pode escovar os dentes imediatamente após provar o vinho, pois isso pode exacerbar os danos causados ​​​​pelo ácido. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

SE O VINHO É LÍQUIDO, COMO ELE PODE SER SECO?

Parece contraditório, ou mesmo impossível, que uma bebida seja seca. No entanto, quando se diz que um vinho é seco, não estamos falando de seu estado físico, que é líquido. Mas sim da sua classificação quanto ao teor de açúcar. Neste caso, de acordo com a legislação brasileira, um vinho pode ser seco, demi-sec (ou meio-seco) ou suave. O vinho seco tem uma concentração de glicose de até 5 gramas por litro. O demi-sec, entre 5 g/l e 20 g/l.  O suave contém mais de 20 g/l. A confusão em relação ao termo seco vem da tradução da classificação francesa. A palavra “sec”, em português, quer dizer seco. Só que palavras correspondentes possuem sentidos diferentes em cada língua.”No francês, seco não se refere apenas a algo que não é úmido. Seco é o oposto de algo que não é macio ou suave. Poderia ser um sinônimo para áspero ou rude”, explica o sommelier Vinícius Santiago, da Vinícola Salton. Com uma concentração de glicose de 5 g/l, que caracteriza o vinho seco, o sabor adocicado não diminui a p

QUAL A MANEIRA CORRETA DE SEGURAR UMA TAÇA DE VINHO?

Em primeiro lugar, a taça de vinho deve estar firme e confortável na sua mão. Assim, você pode segurar sua taça da maneira que quiser. Agora, você pode parar de ler daqui em diante, pois o que abordaremos nesse texto é considerado "FRESCURA" por bastante pessoas. Além de confortável na sua mão, há sim, etiqueta para segurar uma taça de vinho. Aliás, é primeiro passo para demonstrar formalidade, elegância, educação e polidez com vinhos. Por sorte, não é nem um pouco complicado de fazer isso: As taças de vinho foram projetadas para serem seguradas pela haste (se houver uma, lógico, caso não haja, não há regras).  Dessa forma (IMAGEM 1 e 2 do post), garante que o calor da sua mão não transfira calor para o vinho na taça. Outra vantagem disso, é que facilita girar o vinho, despertando a sua complexidade aromática, além de permitir apreciar a cor do vinho e evitar manchas desagradáveis de suas impressões digitais. Não importa onde você segura a taça pela haste. Algumas p

GOETHE E SUA RELAÇÃO COM O VINHO

Johann Wolfgang von Goethe foi um polímata, escritor e estadista alemão do Sacro Império Romano-Germânico. Além disso, Goethe também era um especialista em vinhos. Seu avô tinha uma loja de vinhos e seu pai Johann Caspar Goethe teve uma adega de vinhos em Frankfurt e também possuía vinhedos. Goethe escreveu: “Uma mulher e um copo de vinho aliviam todas as dificuldades, e quem não beija e quem não bebe, está morto há muito tempo”. De fato, Goethe foi uma das mais importantes figuras da literatura alemã e do Romantismo europeu, nos finais do século XVIII e inícios do século XIX. A mãe de Goethe herdou um número considerável de barris de vinho. Diz-se que o garoto bebia regularmente e isso explicaria sua tolerância (quase nunca se embriagava). Christiane, esposa de Goethe, também compartilhava sua paixão pelo vinho e, em muito de suas cartas e escritos, há temas de vinho. “O vinho alegra o coração do homem e a alegria é a mãe de todas as virtudes”, teria escrito.