A pasta de dente pode realmente destruir uma experiência de degustação de vinhos se você não for cuidadoso. Os cremes dentais são fortemente aromatizados, para cobrir a mistura de flúor, abrasivos e umectantes. Esse sabor forte de pasta de dente pode realmente colidir com o vinho, fazendo com que pareça excessivamente adstringente.
Os surfactantes da pasta de dente (como monofluorfosfato de sódio e outros compostos que permitem que a pasta de dente espume enquanto você escova) são particularmente problemáticos, porque podem mascarar e confundir suas papilas gustativas, afetando sua permeabilidade ao vinho, pelo menos temporariamente. Dito isto, sua saliva deve diluir qualquer surfactante restante dentro de uma hora ou mais.
O que fazer? Existem opções de pasta de dente sem surfactante e sem flúor por aí, se você quiser comprar alternativas (verifique com seu dentista para garantir que elas sejam adequadas para você). Certifique-se de estar fazendo um bom trabalho ao enxaguar a pasta de dente que estiver usando com bastante água, para remover qualquer resto de frescor mentolado. Falando de menta, os sabores de menta tendem a durar mais tempo!
Evite escovar os dentes, enxaguantes bucais, balas e chicletes antes da degustação de vinhos – pelo menos uma hora antes. Mesmo assim, você pode querer mastigar um biscoito ou um pedaço de pão antes de seu primeiro gole de vinho e bochechar um monte de água na boca para garantir que todo o creme dental que sobrou tenha desaparecido.
Você também não pode escovar os dentes imediatamente após provar o vinho, pois isso pode exacerbar os danos causados pelo ácido.
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