Atenção, vamos com calma nesse post, porque esse assunto é um verdadeiro "causador de discórdia".
O vinho pode ser feito de outras frutas. Qualquer fruta que contenha levedura o suficiente para gerar uma fermentação espontânea pode ser utilizada para fabricar um vinho - #SÓQUENÃO.
Só que não, meus queridos. O produto dessas combinações não é considerado vinho para a legislação brasileira. Com base em uma pesquisa minuciosa, obtivemos a seguinte declaração do Diário Oficial da União, em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/ Gabinete do Ministro:
"Seção IV
Art. 26. Vinho é a bebida definida no art. 3º da Lei nº 7.678, de 1988, obtida a partir da fermentação alcoólica de mosto simples de uva sã, fresca e madura."
Conforme mencionado, o vinho é a bebida resultado da fermentação alcoólica do mosto simples de UVA madura. Além do mais, a palavra vinho tem como origem em grego "oinos", em latim "wein" e "wine" nas línguas germânicas e anglo-saxônicas, que ambos termos podem corresponder a videira.
Na União Europeia, o vinho é legalmente definido como o produto por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos - semelhante a lei brasileira.
No entanto, o que dizer dos "vinhos que não são vinhos" mencionados no início do texto? Eles são fermentados de outras frutas, ou derivados. Há fermentados de maçã (a famosa sidra que o personagem Professor da série "La Casa de Papel" dizia produzir), fermentado de ameixa, de cereja, de caju, de jabuticaba, de pera, entre outros. Essas bebidas adquirem graduação alcóolica porque as frutas empregadas possuem açúcar e naturalmente, possibilitam a sua fermentação espontânea.
O texto começou com uma pegadinha, porque existe realmente um debate acalorado entre o pessoal do comércio e produtores de vinhos, e também, especialmente entre os estrangeiros. Mas diante de tanta discussão, é melhor seguir no que a lei diz, não é mesmo? Além disso, somos livres para escolher o que vamos consumir, seja um vinho, ou um fermentado, ou bolacha, ou biscoito.
Texto redigido por @gabriel_vercelli
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