A borra é um conjunto de cristais de uvas, resultado da polimerização de substâncias na fermentação do mosto da uva, que indica um processo totalmente natural na produção do vinho.
Quando o açúcar é transformado em álcool pelas leveduras, acabam sobrando resíduos como as próprias leveduras, e qualquer depósito material insolúvel, sedimentos, que se formam no tanque.
Os viticultores e vinicultores do vinho Vercelli, optam por um processo mais natural em sua produção, permitindo o enólogo fazer o vinho com aroma mais complexo e taninos aveludados. Por não haver interferência de agentes intrusivos no seu processo de vinificação, os cristais de uvas acabam por se depositarem no fundo da garrafa. Isto indica, que o vinho foi elaborado da forma mais natural possível, prezando pelo bem-estar do consumidor, pela saúde e pelo alto padrão de qualidade.
É de suma importância saber que esses cristais da uva são sinais de um produto totalmente natural, elaborado de forma artesanal e com muito cuidado - como se fosse certificado de uma bebida benéfica a saúde.
Os vinhos de guarda, por estarem adormecidos há anos, também apresentam o mesmo fenômeno. Os taninos, cristais, pigmentos se aglomeram e se desprendem, formando uma fina areia.
Para evitar a borra, recomenda-se o uso do decanter (veja os posts anteriores de como usá-lo), e deixar o vinho respirar. Isto vai fazer com que haja a separação dos sedimentos naturais. Ao servir, evite agitar a garrafa para que esses sedimentos sejam preservados no fundo.
Comentários
Postar um comentário