Ampelografia, termo que vem do grego "ampelos" (ampelo: videira; graphe: descrição) e quer dizer o estudo do cultivo da videira.
Para quem não sabe, videira pode significar também parreira, vinhedo, vinha ou ainda, vite).
A ampelografia ganhou força no século XIX quando os parasitas das raízes de videiras trazidas da América do Norte para a Europa, infestadas de Philloxera, praticamente dizimaram uma enorme área cultivada no Velho Mundo. O pulgão amarelo Daktulosphaira vitifoliae se alimenta das raízes da videira causando a doença Phylloxera, que devastou maciçamente os vinhedos europeus
Contudo, graças ao estudo ampelográfico das videiras, foi possível identificar as plantas mais resistentes à infestação.
Num sentido mais amplo, a videira é definida como uma planta arbustiva trepadeira, com ramos longos e flexíveis chamados sarmentos, compreendendo milhares de variedades, sendo que pelo menos 5.000 delas estão catalogadas e menos de 50 delas interessam aos enófilos. Destacam-se duas grandes espécies, sendo elas a uva europeia, do gênero Vitis vinifera (videira que produz o fruto com teor de açúcar e elementos ácidos em proporções ideais) e a outra é a uva americana, que engloba a Vitis labrusca. Uma das soluções encontradas foi mapear o seu DNA, transplantar os rizomas imunes a mudas de Vinis vinifera europeias e replantar todos os vinhedos que foram perdidos!
Uma coisa que podemos ter certeza é que a "folha é a alma do vinho e expressa todos os sentimentos em relação ao meio ambiente e à maneira que as videiras estão sendo cuidadas".
Texto redigido por @gabriel_vercelli
Material de revisão:
https://www.revide.com.br/blog/joao-roberto/ampelografia-ciencia-e-arte-nas-vinhas/
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/quais-sao-as-diferencas-entre-os-varios-tipos-de-uva/
https://blog.grandcru.com.br/filoxera-foi-por-causa-dela-que-quase-ficamos-sem-vinho-no-mundo/
http://atividaderural.com.br/artigos/53209d77e5b5f.pdf
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