O termo Paradoxo Francês refere-se a alimentação dos franceses e a sua saúde. Percebeu-se que os franceses apesar de terem uma alimentação rica em gorduras saturadas, sofriam pouco de aterosclerose coronária, enfermidade esta que aflige o mundo inteiro. Também, o estilo de vida nocivo a saúde dos franceses, como o sedentarismo e tabaquismo, intrigaram a comunidade científica.
Os cientistas franceses da Universidade de Bordeaux, Serge Renaud e Michel de Lorgeril, comprovaram que apesar dos costumes maléficos a saúde, um outro fator importantíssimo protegiam a população da França contra problemas cardiovasculares: o consumo moderado do vinho. Os efeitos benéficos do consumo frequente e moderado de vinho que é rico em antocianinas, em antioxidantes, protegem os capilares e servem como protetor gastrointestinal. Estes fatores contrabalanceiam a dieta rica em gordura.
Os flavonoides, substâncias encontradas nos vinhos, combatem o envelhecimento e são poderosos antioxidantes. Eles atuam na estabilidade da parede de vasos sanguíneos, diminuindo o acúmulo de placas de gordura.
Em uma pesquisa sobre o Paradoxo Francês, chamado de "Estudo dos 18 países", realizado pelo Dr. Selwyn St. Leger, colaborando com outros cientistas, puderam constatar em que o consumo per capita de vinho era maior, a mortalidade por doenças cardiocirculatórias era menor.
Há estudos recentes que provam que os 200 componentes do vinho podem prevenir ou auxiliar tratamentos de diversos males. O resveratrol, polifenol encontrado principalmente na casca e semente da uva, e também em abundância no vinho tinto, tem como função cardioprotetora, anti-inflamatório, hepatoprotetor, ajuda na prevenção do diabetes e auxilia no emagrecimento. Além disso, este componente tem a capacidade de neutralizar efeitos tóxicos de proteínas ligadas à doença de Alzheimer. Até mesmo, consegue inibir o aparecimento de alguns tipos de câncer, como os de próstata e de esôfago.
Vale lembrar, que os efeitos benéficos do vinho à saúde é graças ao consumo moderado do vinho. Recomenda-se a ingestão de duas taças de vinho por dia para os homens, e uma taça de vinho para as mulheres.
Texto redigido por @gabriel_vercelli
Material de revisão:
https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinho-o-segredo-dos-franceses_2621.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Paradoxo_franc%C3%AAs#:~:text=Paradoxo%20franc%C3%AAs%20%C3%A9%20uma%20express%C3%A3o,sofriam%20pouco%20de%20aterosclerose%20coron%C3%A1ria.
https://www.sallve.com.br/blogs/sallve/resveratrol-beneficios
Há estudos recentes que provam que os 200 componentes do vinho podem prevenir ou auxiliar tratamentos de diversos males. O resveratrol, polifenol encontrado principalmente na casca e semente da uva, e também em abundância no vinho tinto, tem como função cardioprotetora, anti-inflamatório, hepatoprotetor, ajuda na prevenção do diabetes e auxilia no emagrecimento. Além disso, este componente tem a capacidade de neutralizar efeitos tóxicos de proteínas ligadas à doença de Alzheimer. Até mesmo, consegue inibir o aparecimento de alguns tipos de câncer, como os de próstata e de esôfago.
Vale lembrar, que os efeitos benéficos do vinho à saúde é graças ao consumo moderado do vinho. Recomenda-se a ingestão de duas taças de vinho por dia para os homens, e uma taça de vinho para as mulheres.
Texto redigido por @gabriel_vercelli
Material de revisão:
https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinho-o-segredo-dos-franceses_2621.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Paradoxo_franc%C3%AAs#:~:text=Paradoxo%20franc%C3%AAs%20%C3%A9%20uma%20express%C3%A3o,sofriam%20pouco%20de%20aterosclerose%20coron%C3%A1ria.
https://www.sallve.com.br/blogs/sallve/resveratrol-beneficios
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