Pular para o conteúdo principal

 


Vinho Congela?

Não há nada de errado em congelar vinho. Na verdade, é a maneira favorita de alguns amantes do vinho economizarem o restante do vinho. Faça você mesmo o teste e note como o vinho fica fresco depois de descongelar. E para os cozinheiros domésticos, alguns cubos de gelo de vinho são úteis quando precisar descongelar uma panela sem abrir uma nova garrafa.


Há duas coisas a se ter em mente e parece que você já descobriu a primeira. Assim como a água (e o vinho é principalmente água), o vinho se expandirá à medida que congela. Se for uma garrafa de vinho cheia e fechada, isso significa que o vinho que está congelando vai ficar sem espaço muito rapidamente, e nesse ponto ele vai 

1) vazar ao redor da rolha, 

2) empurrar a rolha para fora, 

3) causar o garrafa para quebrar ou, 

4) todas os itens acima. 

Como precaução, sempre congele o vinho em um recipiente que permita a expansão.


Em segundo lugar, uma vez que o vinho descongela, você pode notar cristais de tartarato. Eles são inofensivos e costumam se formar quando um vinho é submetido a temperaturas muito frias.


Fique alerta de que o vinho espumante congelado e depois descongelado provavelmente perderá sua carbonatação.


E da próxima vez que você tentar resfriar rapidamente uma garrafa de vinho, mergulhe-a em um banho de água gelada.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

SE O VINHO É LÍQUIDO, COMO ELE PODE SER SECO?

Parece contraditório, ou mesmo impossível, que uma bebida seja seca. No entanto, quando se diz que um vinho é seco, não estamos falando de seu estado físico, que é líquido. Mas sim da sua classificação quanto ao teor de açúcar. Neste caso, de acordo com a legislação brasileira, um vinho pode ser seco, demi-sec (ou meio-seco) ou suave. O vinho seco tem uma concentração de glicose de até 5 gramas por litro. O demi-sec, entre 5 g/l e 20 g/l.  O suave contém mais de 20 g/l. A confusão em relação ao termo seco vem da tradução da classificação francesa. A palavra “sec”, em português, quer dizer seco. Só que palavras correspondentes possuem sentidos diferentes em cada língua.”No francês, seco não se refere apenas a algo que não é úmido. Seco é o oposto de algo que não é macio ou suave. Poderia ser um sinônimo para áspero ou rude”, explica o sommelier Vinícius Santiago, da Vinícola Salton. Com uma concentração de glicose de 5 g/l, que caracteriza o vinho seco, o sabor adocicado n...

QUAL A MANEIRA CORRETA DE SEGURAR UMA TAÇA DE VINHO?

Em primeiro lugar, a taça de vinho deve estar firme e confortável na sua mão. Assim, você pode segurar sua taça da maneira que quiser. Agora, você pode parar de ler daqui em diante, pois o que abordaremos nesse texto é considerado "FRESCURA" por bastante pessoas. Além de confortável na sua mão, há sim, etiqueta para segurar uma taça de vinho. Aliás, é primeiro passo para demonstrar formalidade, elegância, educação e polidez com vinhos. Por sorte, não é nem um pouco complicado de fazer isso: As taças de vinho foram projetadas para serem seguradas pela haste (se houver uma, lógico, caso não haja, não há regras).  Dessa forma (IMAGEM 1 e 2 do post), garante que o calor da sua mão não transfira calor para o vinho na taça. Outra vantagem disso, é que facilita girar o vinho, despertando a sua complexidade aromática, além de permitir apreciar a cor do vinho e evitar manchas desagradáveis de suas impressões digitais. Não importa onde você segura a taça pela haste. Algumas p...

É POSSÍVEL ENVELHECER VINHO ENGARRAFADO COM TAMPA DE ROSCA (SCREW CAP)?

 Claro! As tampas de rosca são uma ótima maneira de fechar uma garrafa de vinho. Elas eliminam a possibilidade de contaminação por rolha, oxidação e síndrome da rolha quebradiça, e tornam o vinho mais fácil de abrir (e fechar novamente). Não há ódio por rolhas aqui — elas definitivamente melhoraram ao longo dos anos, e algumas pessoas adoram esse fechamento tradicional.  Você certamente pode envelhecer vinhos com tampas de rosca. Em geral, os vinhos com tampa de rosca envelhecem mais lentamente do que aqueles engarrafados com rolha. Suas notas frescas e frutadas permanecem por mais tempo, e há menos variação na garrafa. Embora historicamente muitos vinhos engarrafados com tampa de rosca fossem feitos para serem bebidos jovens, mais e mais produtores estão optando por usar tampas de rosca para vinhos envelhecidos. Alguns experimentos (e evidências anedóticas) até sugerem que as tampas de rosca podem realmente permitir mais oxigênio no vinho do que as rolhas, que geralmente perm...