Geralmente o termo "amanteigado" é utilizado para descrever os vinhos feitos a partir da uva Chardonnay, mas outros vinhos também podem ter sabores, aromas ou texturas amanteigados. Isto se deve ao composto chamado diacetil - subproduto NATURAL da fermentação. Há outras formas de descrever o vinho Chardonanay, como por exemplo, o caramelo. Interessante saber que o diacetil é adicionado em pipocas, bolachas e margarinas.
Apesar de ser um processo natural, os produtores de vinho estimulam a produção adicional de diacetil, por meio de uma conversão malolática, no qual o ácido málico de um vinho é convertido em ácido lático, mais suave e cremoso. Para evidenciar mais ainda as notas de manteiga do vinho, pode realizar uma exposição do vinho em barris de carvalho.
É importante saber que amanteigado não é um termo positivo nem negativo; é apenas uma nota que qualifica o vinho que está tomando.
Apesar de ser um processo natural, os produtores de vinho estimulam a produção adicional de diacetil, por meio de uma conversão malolática, no qual o ácido málico de um vinho é convertido em ácido lático, mais suave e cremoso. Para evidenciar mais ainda as notas de manteiga do vinho, pode realizar uma exposição do vinho em barris de carvalho.
É importante saber que amanteigado não é um termo positivo nem negativo; é apenas uma nota que qualifica o vinho que está tomando.
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