Pular para o conteúdo principal

COMO DISTINGUIR OS TANINOS E A ACIDEZ DE UM VINHO?

É compreensível a dificuldade para distinguir os dois principais elementos do vinho - acidez e os taninos.

Os taninos, que são os polifenóis presentes em casca e sementes, atuam como efeito antioxidante no nosso organismo. É possível notar os taninos pela sensação de secura, puxão, especialmente na parte interna das bochechas. Um vinho altamente tânico, pode inclinar para amargura ou excesso de adstringência.

A acidez, outro elemento importantíssimo, acrescenta um frescor e nitidez no vinho. Os vinhos brancos tendem a ter mais acidez do que os tintos, pois a maioria dos vinhos tintos passam por uma conversão malolática em seu processo de vinificação.

Portanto, ao degustar, perceba que a sensação de secura é causada pelos taninos e o ato de salivar é causada pela acidez do vinho. É mais provável notar mais acidez nos vinhos brancos, e mais taninos nos vinhos tintos.

O excesso de taninos e acidez em um vinho, produz um "vinho agressivo", já mencionado pelos nossos posts, pelo dicionário enológico.


Texto redigido por @gabriel_vercelli

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

SE O VINHO É LÍQUIDO, COMO ELE PODE SER SECO?

Parece contraditório, ou mesmo impossível, que uma bebida seja seca. No entanto, quando se diz que um vinho é seco, não estamos falando de seu estado físico, que é líquido. Mas sim da sua classificação quanto ao teor de açúcar. Neste caso, de acordo com a legislação brasileira, um vinho pode ser seco, demi-sec (ou meio-seco) ou suave. O vinho seco tem uma concentração de glicose de até 5 gramas por litro. O demi-sec, entre 5 g/l e 20 g/l.  O suave contém mais de 20 g/l. A confusão em relação ao termo seco vem da tradução da classificação francesa. A palavra “sec”, em português, quer dizer seco. Só que palavras correspondentes possuem sentidos diferentes em cada língua.”No francês, seco não se refere apenas a algo que não é úmido. Seco é o oposto de algo que não é macio ou suave. Poderia ser um sinônimo para áspero ou rude”, explica o sommelier Vinícius Santiago, da Vinícola Salton. Com uma concentração de glicose de 5 g/l, que caracteriza o vinho seco, o sabor adocicado não diminui a p

QUAL A MANEIRA CORRETA DE SEGURAR UMA TAÇA DE VINHO?

Em primeiro lugar, a taça de vinho deve estar firme e confortável na sua mão. Assim, você pode segurar sua taça da maneira que quiser. Agora, você pode parar de ler daqui em diante, pois o que abordaremos nesse texto é considerado "FRESCURA" por bastante pessoas. Além de confortável na sua mão, há sim, etiqueta para segurar uma taça de vinho. Aliás, é primeiro passo para demonstrar formalidade, elegância, educação e polidez com vinhos. Por sorte, não é nem um pouco complicado de fazer isso: As taças de vinho foram projetadas para serem seguradas pela haste (se houver uma, lógico, caso não haja, não há regras).  Dessa forma (IMAGEM 1 e 2 do post), garante que o calor da sua mão não transfira calor para o vinho na taça. Outra vantagem disso, é que facilita girar o vinho, despertando a sua complexidade aromática, além de permitir apreciar a cor do vinho e evitar manchas desagradáveis de suas impressões digitais. Não importa onde você segura a taça pela haste. Algumas p

GOETHE E SUA RELAÇÃO COM O VINHO

Johann Wolfgang von Goethe foi um polímata, escritor e estadista alemão do Sacro Império Romano-Germânico. Além disso, Goethe também era um especialista em vinhos. Seu avô tinha uma loja de vinhos e seu pai Johann Caspar Goethe teve uma adega de vinhos em Frankfurt e também possuía vinhedos. Goethe escreveu: “Uma mulher e um copo de vinho aliviam todas as dificuldades, e quem não beija e quem não bebe, está morto há muito tempo”. De fato, Goethe foi uma das mais importantes figuras da literatura alemã e do Romantismo europeu, nos finais do século XVIII e inícios do século XIX. A mãe de Goethe herdou um número considerável de barris de vinho. Diz-se que o garoto bebia regularmente e isso explicaria sua tolerância (quase nunca se embriagava). Christiane, esposa de Goethe, também compartilhava sua paixão pelo vinho e, em muito de suas cartas e escritos, há temas de vinho. “O vinho alegra o coração do homem e a alegria é a mãe de todas as virtudes”, teria escrito.