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O QUE SÃO TANINOS?



Taninos são polifenóis, que são substâncias orgânicas que combinam ligações de oxigênio e hidrogênio. Estes elementos podem ser encontrados em sementes, engaço, casca e caule da uva. Na natureza, agem como mecanismo de defesa das plantas, contra predadores.
Os taninos são responsáveis por deixar o vinho mais adstringente e por isso que diz quanto mais o vinho tânico, mais adstringente o vinho é. Confere, então, uma sabor mais seco, semelhante ao efeito de comer uma banana. Ademais, volatiza e eleva os aromas do vinho pela suas ricas propriedades. 
Há algumas espécies de uva que são mais rico em tanino do que as outras:
- Cabernet Sauvignon
- Tannat
- Tempranillo 
- Nebbiolo
- Sirah
Já as uvas que são mais leves em tanino, estão:
- Merlot
- Pinot Noir
- Gamay
O tanino, por ser um elemento antioxidante, faz muito bem à saúde, isso porque reforça as paredes das artérias, prevenindo o entupimento das veias e retarda o envelhecimento celular. 
Já ouviu o médico recomendar tomar o vinho tinto em vez do vinho branco? É preferível o tinto, justamente porque este contém mais taninos que o vinho branco! É sabido que o vinho tinto, durante a sua produção, tem o contato mais próximo com as cascas da uva - isto quer dizer, mais tanino. 
Outro fator importante, é a barrica de carvalho. Ela permite a micro-oxigenação, evento que deixa os taninos mais macios e aveludados. O vinho Vercelli Vintage passa por seis meses na barrica de carvalho, e por isso, seu paladar aveludado é famoso pelos apreciadores de vinho.

Texto redigido por @gabriel_vercelli

Material de revisão: https://blog.famigliavalduga.com.br/o-que-sao-os-taninos-e-por-que-eles-sao-tao-importantes/
https://blog.artdescaves.com.br/o-que-sao-taninos-onde-estao-para-que-servem#:~:text=Este%20elemento%20pode%20ser%20encontrado,ma%C3%A7%C3%A3%2C%20pera%2C%20entre%20outros.
Vinhos de Bicicleta

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